Kamis, 10 Juli 2014

Krecek krupuk Uyel/upil

 Kerupuk Upil / Krupuk pasir Kediri. Kerupuk ini begitu sederhana,Gurih,Enak. baik dari bahan-bahan komposisinya, cara pembuatannya, maupun harganya pun tak kalah sederhana alias murah meriah sekali tak merogoh kantong kita harganya 2rb per bungkus. Di daerah Kediri, kerupuk ini biasa disebut kerupuk upil / krupuk pasir. Bukan jorok ya… Pada awal dibuatnya kerupuk ini, kerupuk ini dibuat dengan ukuran kecil-kecil, dan rasanya cenderung asin karena banyak bawangnya. Rasa asin inilah yang diidentikkan oleh anak-anak desa sebagai upil (kotoran hidung).Tak sulit menemukan bahan baku kerupuk upil ini di kediri sangatlah banyak.
Racikanya Hanya tepung tapioka, garam, dan bawang putih.Seperti proses pembuatan kerupuk pada umumnya, setelah diuleni, adonan dikukus untuk kemudian diiris dan dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.Proses penggorengannya pun tak kalah sederhana, tak perlu berliter-liter minyak untuk menggoren kerupuk upil ini.hanya dengan pasir dang di goreng. Warga di Kediri biasanya menggoreng menggunakan pasir panas yang sebelumnya sudah dibersihkan.Kerupuk ini biasa dipasarkan di pinggir-pinggir jalan, di tempat wisata, di warung-warung, di Pinggir jalan. maupun di toko oleh-oleh. Paling nikmat menyantap kerupuk upil dengan cocolan sambal bawang kecap, sambal petis, atau sambal pecel pedas. Dijamin, tak akan berhenti berkremus-kremus kerupuk upil..


Yang pingin pesen bisa
Contak : Ibu salimi , 085784603657
Alamat : Ds. Tiron, Kec.Banyakan, Kab.Kediri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar