Minggu, 13 Juli 2014

sebab akibat Kripik / krecek gadung

Keripik gadung adalah salah satu jenis makanan ringan atau cemilan yang bisa membuat kepala pusing,mual,lemas ketika salah dalam proses pembuatannya ubi gadung ini. Vidio Cara Pembuatan
ciri keripik gadung yang aman, warnanya tidak cerah/pucat namun sedikit kusam akibat proses penetralisiran getah gadung yang bisa mengakibatkan kepala pusing,muallemas.warna kusam
diakibatkan oleh warna abu bakar.
Keripik gadung salah satu makanan khas yang banyak dijual di wilayah kediri khususnya Kabupaten kediri di gunung wilis ini terbuat dari semacam ubi jalar, yang khas dari ubi jalar gadung ini di bagian batang pohonya memiliki duri yang cukup banyak. dan daun lebar berbantuk love.Vidio Cara Pembuatan
Pengolahan keripik gadung memang berbeda dengan pengolahan keripik singkong atau keripik ubi jalar lainnya, karena untuk membuat keripik gadung yang aman dikonsumsi harus melalui peroses yang cukup panjang.rendam,rebus,jemur.
Proses pengolahan keripik gadung dimulai dengan proses penetralisiran getah gadung yang telah diiris dan di rendam air gamping,dan di soles'i abu gosok.
ubi Gadung yang telah diiris tipis kemudian diolesi dengan abu gosok seluruh bagian samapi tertutupi abu gosok, setelah tercampur merata, irisan gadung dijemur di bawah terik matahari hingga kering dan abu gosok hilang.
Setalah proses penjemuran, irisan gadung dicuci bersih setelah itu dikuskus hingga betul-betul matang (layu).Vidio Cara Pembuatan
Keripik gadung yang kerap membuat konsumen merasa pening,mual,lemas beberapa jam usai memakan keripik gadung, adalah keripik gadung yang tidak melalui tahap penetralisiran getah,pneetralisiran getah tidak dilakukan dengan benar, sehingga getah masih tersisa waktu digoreng, dan mengakibatkan konsumen keracunan.Vidio Cara Pembuatan
Salah satu produsen keripik gadung di Desa tiron Kecamatan Banyakan Kabupaten kediri, salimi mengatakan keripik gadung yang sering membuat konsumen keracunan adalah keripik yang dibuat oleh perajin pemula dan tidak tau apa-apa tantang produksi krupuk dagung dan yang hanya mementingkan keuntungan besar, sehingga tidak telaten melakukan proses penetralisiran getah gadung.

“jika salah satu proses tahapan ada yang kurang, misal dalam pencucian gadung kurang bersih, atau pencampuran gadung dengan gamping dan abu gosok kurang merata dan penuh abu gosok, maka hasilnya pun akan rawan dikonsumsi alias beracun” katanya.Vidio Cara Pembuatan


Yang pingin pesen Krecek kediri bisa
Contak : Ibu salimi , 085784603657 PIN :7D3DC971
Alamat : Ds. Tiron, Kec.Banyakan, Kab.Kediri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar