Manfaat dan Bahaya Umbi Gadung
Vidio Cara Pembuatan
Selama ini orang mengenal ubi gadung (Dioscorea hispida Dennust) hanya sebatas camilan ringan. Biasanya camilan gadung berupa keripik.Rasanya cukup enak, gurih, dan nikmat.Selain untuk Yaitu keputihan, kencing manis, kusta, perut mulas, nyeri empedu, nyeri haid, radang kandung empedu, rematik (nyeri persendian),dll. ubi Gadung merupakan tanaman semak yang tumbuh menjalar ke atas dan melilit pohon lainya, dengan permukaan batang halus dan mulus, berduri dan berwarna hijau muda keputihan. Daunnya tunggal gak ganda, lonjong, , dengan ujung lancip , serta berwarna hijau muda keputihan.ada di ketiak daun dengan kelopak berbentuk corong, dan mahkota berwarna hijau kemerahan. Buahnya bulat, dan setelah tua berwarna biru kehitaman. Biji gadung berbentuk ginjal. Ada beberapa jenis gadung. Antara lain gadung bunga wangi, gadung kuning, gadung kelan, gadung cina, dan gadung padi yang bunganya tidak berbau.Dalam hal pengobatan alkaloid dioskorina, diosgenina, saponin, furanoid norditerpena, zat pati, dan tannin. Dengan berbagai kandungan tersebut, rimpang gadung berkhasiat sebagai antiinflamasi, spasmolitik, diaforetik, dan kholagog.Penyakit kusta (lepra) yang masih dalam stadium dini dapat diobati dengan ramuan yang terdiri atas beberapa keping rimpang gadung, beberapa butir cabe jawa, lada putih secukupnya, kelapa parutan secukupnya, gula aren secukupnya, dan 150 mililiter (ml) air.Vidio Cara Pembuatan
tradisional, bagian yang digunakan adalah rimpangnya. Bagian ini mempunyai sifat khas manis dan menetralkan. Berdasarkan uji laboratorium, rimpang gadung mengandung unsur kimia
Ramuan itu dibuat infus atau diseduh, kemudian diminum sekali sehari sebanyak 100 ml selama 14 hari.Ramuan dan takaran (dosis) itu
Vidio Cara Pembuatan keputihan, kencing manis, perut mulas, nyeri empedu, nyeri haid, dan radang
kandung empedu. Vidio Cara Pembuatan Mengenai lama pengobatan disesuaikan dengan kebutuhan. Apabila rasa sakit belum hilang, masa pemakaian dapat diperpanjang.Untuk mengobati penebalan kulit atau kapalan (obat luar), ramuan yang diperlukan adalah rimpang gadung secukupnya ditambah air sedikit. Bahan itu dibuat pipis hingga menyerupai bubur. Setelah itu dibalurkan pada bagian kulit yang mengeras, dan diperbaharui setiap tiga jam.Orang yang terbiasa mengonsumsi camilan gadung cenderung terhindar dari gangguan rematik. Ya, selain menggunakan obat modern maupun obat tradisional lain, proses penyembuhan rematik dapat dipercepat dengan menyantap camilan gadung.Tetapi, hati-hati ya teman, konsumsi yang berlebihan .apalagi jika proses pengolahannya kurang sempurna— dapat menyebabkan keracunan. Keracunan gadung berakibat tubuh kejang-kejang dan kepala terasa pening. Kalau itu terjadi, penawar sementaranya adalah kloralhidrat atau kalium bromide.
Yang pingin pesen Krecek kediri bisa
Contak : Ibu salimi , 085784603657 PIN :7D3DC971
Alamat : Ds. Tiron, Kec.Banyakan, Kab.Kediri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar